コサックの自然採取生活

自然が好きで見たり採取したりしています。いろいろ自作して遊んでいます。

ノチーノを作ろう!その3

青い状態のクルミから作るお酒ノチーノをつくっています。

 

前回のノチーノを作ろう!その2からの続きです。

https://fs10035.hatenablog.com/entry/2019/08/04/232940

 

前回のスパイスの漬け込みから1ヶ月経ちました。

 

f:id:fs10035:20190908183330j:image

 

見た目は変わっていません。

が、いい香りがします。

漬けたての頃はそれぞれの香りが分離していましたが、1ヶ月も経つとそれが合わさり複雑ないい香りになりました。


f:id:fs10035:20190908183320j:image

スパイスを引き上げました。

黒く染まっています。


f:id:fs10035:20190908183327j:image

そのままだと飲みづらいので砂糖を加えます。


f:id:fs10035:20190908183323j:image

スモーキーさを出すためにカラメルにしてノチーノに加えました。

 

f:id:fs10035:20190908193010j:image

このまま少なくともクリスマスまで寝かせます。

 

完成が楽しみです。