日帰り岐阜旅!昆虫食もあるよ!その2
前回からの続きです。
https://fs10035.hatenablog.com/entry/2019/07/29/234220
名和昆虫博物館を見学した後岐阜の昆虫食オフ会に参加しました。
会場に着くとしっかりセミ会と書かれていて驚きました。
この日は14名の参加者がいました。
各グループに分かれて調理をしました。
ジャイミルのワンタンスープとセミアイスを担当しました。
お湯で2分程茹でます。
ミキサーにかけ裏漉ししていきます。
思っていたよりも濾すのが大変でした。
その後ネギや調味液を混ぜ餃子の皮で包みワンタンスープにしました。
蜘蛛とソフトシェルセミの素揚げ
蜘蛛は枝豆のような味でサクサクして美味しかったです。
ソフトシェルセミはとても柔らかく食べやすかったです。
セミの燻製
セミを採って食べようin名古屋でも作りましたが麺つゆで下味がついていてより食べやすかったです。
セミチリ
エビチリとほとんど変わらぬ味で美味しかったです。
ハニーワームとサクラケムシの春雨サラダ
桜の香りとハニーワームワームのサクッとした食感が美味しかったです。
サクラケムシの食感が少し気になりました。
ジャイミルワンタン
少し塩辛かったですが、普通のワンタンとほとんど変わらない味でした。少しナッツの香りがありお肉が柔らかく感じました。
オケラチャーハン
オケラはほとんど味がなくサクサクした食感がありました。
セミチョコアイス
セミのナッツ味と苦味がチョコレートによく合い美味しいデザートでした。
ここからは参加者の差し入れです。
コオロギのスイートチリ
サクッとしたコオロギの食感がスイートチリの甘辛い味にあっていました。
コオロギのエナジーバー
しっとりとしていてコオロギらしさを感じずパウンドケーキみたいな味でした。
サソリ
思ったより小さくて可愛かったです。
サゴワーム(ゾウムシ)
甘みがありプルーンみたいな食感で美味しかったです。
今回の岐阜の昆虫食オフ会の感想ですが、参加者の人数が多くワイワイと作れたのが楽しかったです。
虫が気持ち悪いものから食材に変わる心境の変化を見られてとても面白く勉強になりました。
ソフトシェルセミはとても柔らかく食べやすいので採取してみようと思いました。
今後も昆虫食のイベントを開催していきたいと改めて思いました。