セミを採って食べようin名古屋報告2
前回の続きです。
ご覧になっていない方はこちらをご覧ください。
https://fs10035.hatenablog.com/entry/2019/07/22/235300
「NPO法人昆虫食普及ネットワーク」の方が来てくださり昆虫の提供をしてくださりました。
※食べられません。観察用です。
ヨーロッパイエコオロギ
レッドローチ
マダガスカルゴキブリ(食べませんでした。)
その他セミの幼虫、成虫カイコスナックなど沢山の昆虫を提供してくださりました。
他の参加者の方からはキノコの差し入れを頂きました。
ダイダイイグチ、アカヤマドリ、コウジタケ、
ヌメリコウジタケ、フリルイグチ(仮称)
ニオイワチチタケ、キクバナイグチなど沢山のきのこをいただきました。
左からダイダイイグチ、フリルイグチ(仮称)、ヌメリコウジタケを試食しました。
水と塩だけのシンプルな味付けです。
ダイダイイグチは橙色がすごく出て旨味が強かったです。
フリルイグチ(仮称)はあっさりとした旨味で和食に合いそうな味でした。
ヌメリコウジタケは酸っぱい味でした。
今回は当日に増えた食材もあったので細かい調理は当日に決めました。
すごい量になりました。
まず昆虫の下処理をします。
沸騰したお湯に塩を加えてさっと茹で水を切ります。
その後料理を作って行きました。
ミールワーム、アブラゼミ(幼虫)、クマゼミ(幼虫)、ミンミンゼミの成虫を燻製しました。
燻製前
燻製後、いい香りがしています。
次にネギを刻み
アブラゼミ(幼虫)、クマゼミ(幼虫)、ミンミンゼミの成虫、ダイダイイグチを加えパエリアの元を加えお米を炊きました。
続いて
ミールワーム、コオロギ、レッドローチ、ネギ、卵、フリルイグチ(仮称)をチヂミ粉と混ぜ
ホットプレートで焼き
ムシチヂミを作りました。
タレはイナゴソースとお酢で作りました。
少し残ったキノコと虫でアヒージョを作りました。
これで完成です。
気になる味ですが、パエリアはキノコとセミのダシが良く効いていて美味しかったです。
ただ少し、セミの成虫の羽が気になりました。
チヂミはイナゴソースのタレとキノコと虫の味が合っていて美味しかったです。
燻製は虫のナッツのような味と薫香が合わさりおつまみ感覚で食べれました。はちみつにつけて食べても美味しいです。
アヒージョは色々なキノコと虫が味わえ、とても美味しかったです。
虫のアヒージョは定番ですね。
お忙しい中、参加してくださった方々本当にありがとうございます。
お読みくださった方々もありがとうございます。
また今後もセミ会や昆虫食の会を開催するつもりですのでよろしくお願いします。