コサックの自然採取生活

自然が好きで見たり採取したりしています。いろいろ自作して遊んでいます。

破竹メンマ

お久しぶりです。

コロナウィルスの影響もありバタバタしており更新が出来ませんでした。

外出も自粛していたので採取もあまりできていません。

 

f:id:fs10035:20200527132430j:image

1ヶ月前になりますが破竹を掘りました。

その破竹でメンマを作ってみました。



f:id:fs10035:20200527132444j:image

3本掘ったらスコップが折れ、

早々に退散しました。


f:id:fs10035:20200527132437j:image

タケノコの皮をむいて


f:id:fs10035:20200527132416j:image

鍋に入る大きさに切ります。


f:id:fs10035:20200527132422j:image

煮ていきます。

灰汁抜きはほとんどいらないですが念のためしました。


f:id:fs10035:20200527132441j:image

アク抜きをしたら小さく切り


f:id:fs10035:20200527132426j:image

酒、みりん、醤油、ごま油で味付けして


f:id:fs10035:20200527132419j:image

瓶詰めをしたら完成です。

 

本当のメンマはタケノコを塩漬けして発酵させて干してと複雑な工程を踏むみたいです。

いつかやってみたいと思います。