金木犀三段活用
お久しぶりぶりです。
少し前になりますが、近所の金木犀からいい香りがしていました。
だいぶ花が落ちています。
まだ開ききっていないものが香りがいいです。
適当な容器に集めていきます。
1時間程かけて集めました。
水で軽く洗い汚れを取ります。洗いすぎると香りも飛んでしまいます。
軸をとっていきます。
ここまでとるのに2時間かかりました。
花だけにした金木犀
砂糖を加えます。
白ワインと砂糖と水を混ぜます。
金木犀を加えて5分程煮ます。
煮過ぎると香りが飛んでしまいます。
金木犀のシロップの完成です。
余った金木犀は焼酎につけました。
楊貴妃も飲んでいたそうです。
2週間経つと花も沈み色も変色してきました。
金木犀の香りがあり美味しいです。
まだ余っていたのでモイストポプリにもしました。
バスソルトとして使います。