コサックの自然採取生活

自然が好きで見たり採取したりしています。いろいろ自作して遊んでいます。

金木犀三段活用

お久しぶりぶりです。

少し前になりますが、近所の金木犀からいい香りがしていました。

 

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だいぶ花が落ちています。


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まだ開ききっていないものが香りがいいです。


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適当な容器に集めていきます。

1時間程かけて集めました。


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水で軽く洗い汚れを取ります。洗いすぎると香りも飛んでしまいます。


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軸をとっていきます。


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ここまでとるのに2時間かかりました。


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花だけにした金木犀


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砂糖を加えます。


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白ワインと砂糖と水を混ぜます。


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金木犀を加えて5分程煮ます。


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煮過ぎると香りが飛んでしまいます。


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金木犀のシロップの完成です。

 

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余った金木犀は焼酎につけました。

楊貴妃も飲んでいたそうです。

 

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2週間経つと花も沈み色も変色してきました。

金木犀の香りがあり美味しいです。


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まだ余っていたのでモイストポプリにもしました。

バスソルトとして使います。