コサックの自然採取生活

自然が好きで見たり採取したりしています。いろいろ自作して遊んでいます。

ジンジャービアーを作ってみた

皆さん暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?

私は夏バテ気味です。

 

前回の記事のノチーノを作ろうその2

https://fs10035.hatenablog.com/entry/2019/08/04/232940

でレモンの皮を使いましたが、中身の部分が余っているのでジンジャービアーを作ってみました。

ジンジャービアーはジンジャーエールの元になった飲み物で作り方はとっても簡単です。


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まずレモンを用意します。


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レモンを絞ります。


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生姜を用意します。


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摩り下ろします。


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砂糖を用意します。


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レモン汁と生姜と砂糖を混ぜます。


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混ぜたものを炭酸のペットボトルに入れます。


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そこにイースト菌を加えます。


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ぬるま湯を入れ、ペットボトルを振り混ぜて温かい部屋に半日〜1日置き発酵させます。

この時ペットボトルをきつく締めないでください。破裂する恐れがあります。

また酒税法で1%以上の度数を超えるアルコールは禁止されてるので、発酵させすぎないでください。

 

試飲してみましたが、微炭酸で辛めの味で飲みやすくて美味しかったです。