ジンジャービアーを作ってみた
皆さん暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
私は夏バテ気味です。
前回の記事のノチーノを作ろうその2
https://fs10035.hatenablog.com/entry/2019/08/04/232940
でレモンの皮を使いましたが、中身の部分が余っているのでジンジャービアーを作ってみました。
ジンジャービアーはジンジャーエールの元になった飲み物で作り方はとっても簡単です。
まずレモンを用意します。
レモンを絞ります。
生姜を用意します。
摩り下ろします。
砂糖を用意します。
レモン汁と生姜と砂糖を混ぜます。
混ぜたものを炭酸のペットボトルに入れます。
そこにイースト菌を加えます。
ぬるま湯を入れ、ペットボトルを振り混ぜて温かい部屋に半日〜1日置き発酵させます。
この時ペットボトルをきつく締めないでください。破裂する恐れがあります。
また酒税法で1%以上の度数を超えるアルコールは禁止されてるので、発酵させすぎないでください。
試飲してみましたが、微炭酸で辛めの味で飲みやすくて美味しかったです。