松ぼっくりはライチ味!?
お久しぶりです。
5月末の暑い日でした。
若い松ぼっくりがなっていました。
高枝切りバサミで採取しました。
触ると松脂でベトベトします。
針葉樹特有の爽やかな香りがします。
綺麗に洗ってゴミを落としました。
(煮てないです。)
そこに砂糖を敷き詰め若い松ぼっくりを入れます。
再び砂糖を加えて松ぼっくりと交互に詰めていきます。
できました。
しばらく暗所に置きます。
写真は3日目くらいです。少し溶けてきました。
1週間目です。さらに溶けてきました。
2週間目です。(液に浸かってない部分がカビるので適度に混ぜます。)
思っていたより水分が出てびっくりです。
2週間目以降溶けなかったので湯煎します。
少し砂糖が溶け残りましたが松ぼっくりシロップの完成です。
ライチの様な爽やかな甘酸っぱい味です。
紅茶に混ぜて飲むと美味しいです。
松ぼっくりは煮てジャムにもできるみたいなので来年はジャムに挑戦してみようと思います。