山帽子のジャム
庭のヤマボウシの木に実がなっていました。
今回はこれを収穫していきます。
さくらんぼの様になっています。
収穫しました!
結構な量です。
洗ってヘタを取ります。
このままでも美味しいのですが皮が気になるので出していきます。
ひたすらむいていきます。
中身はひとまず種ごと入れていきます。
むきました。
2時間くらいかかりました。
種入りの中身です。
これを皿でこしていきます。
こしました。
鍋に移していきます。
砂糖とレモン汁を加えて5分ほど煮ます。
ヤマボウシジャムの完成です。
見た目通りのマンゴーのような甘い味です。
ヨーグルトと牛乳とヤマボウシジャムを混ぜてヤマボウシラッシーにすると美味しかったです。