コサックの自然採取生活

自然が好きで見たり採取したりしています。いろいろ自作して遊んでいます。

山帽子のジャム

 

庭のヤマボウシの木に実がなっていました。

今回はこれを収穫していきます。

 

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さくらんぼの様になっています。

 

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収穫しました!

結構な量です。


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洗ってヘタを取ります。

このままでも美味しいのですが皮が気になるので出していきます。


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ひたすらむいていきます。


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中身はひとまず種ごと入れていきます。


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むきました。

2時間くらいかかりました。


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種入りの中身です。


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これを皿でこしていきます。


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こしました。


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鍋に移していきます。


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砂糖とレモン汁を加えて5分ほど煮ます。


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ヤマボウシジャムの完成です。

 

見た目通りのマンゴーのような甘い味です。

ヨーグルトと牛乳とヤマボウシジャムを混ぜてヤマボウシラッシーにすると美味しかったです。