6月頭、春先にカラシナのお浸しをいただ近所の河川敷に来ました。
カラシナがいい感じに種になっていました。
マスタードを使ってみようと思います。
袋に集めて持って帰ってきました。
洗ってタッパーに移し塩を少し加え
お酢をヒタヒタになるまで加えました。
4日くらい常温で置くと種がぷくっと膨らんできました。
すり鉢で擦り潰しました。
擦り潰すと辛い匂いがしてきました。
このまま食べてみると辛いだけでした。
1ヶ月ほど冷蔵庫で寝かせてみます。
1ヶ月後ベーコンに乗せて食べましたが、市販のマスタードより辛味が強く美味しいです。
冷蔵庫に入れておくとどんどん味が変化してくるみたいなので今後も楽しみです。