コサックの自然採取生活

自然が好きで見たり採取したりしています。いろいろ自作して遊んでいます。

河川敷マスタード

6月頭、春先にカラシナのお浸しをいただ近所の河川敷に来ました。

f:id:fs10035:20190715214531j:image

カラシナがいい感じに種になっていました。

マスタードを使ってみようと思います。
f:id:fs10035:20190715214556j:image

袋に集めて持って帰ってきました。
f:id:fs10035:20190715214542j:image

洗ってタッパーに移し塩を少し加え
f:id:fs10035:20190715214600j:image

お酢をヒタヒタになるまで加えました。

f:id:fs10035:20190715214604j:image

4日くらい常温で置くと種がぷくっと膨らんできました。

f:id:fs10035:20190715214552j:image

すり鉢で擦り潰しました。

擦り潰すと辛い匂いがしてきました。
f:id:fs10035:20190715214537j:image

このまま食べてみると辛いだけでした。

1ヶ月ほど冷蔵庫で寝かせてみます。

f:id:fs10035:20190715214546j:image

1ヶ月後ベーコンに乗せて食べましたが、市販のマスタードより辛味が強く美味しいです。

冷蔵庫に入れておくとどんどん味が変化してくるみたいなので今後も楽しみです。