ノチーノを作ろう!その1
お久しぶりです。
去年の10月頃くるみを拾っていました。
リスの調査のボランティアのためです。
オニクルミは美味しいですが、殻はとても硬いです。そこでクルミを簡単に美味しく食べる方法がないか調べてみました。
そしたらイタリアに青いクルミで作るノチーノというお酒がありました。
6月24日の聖ジョバンニの日に採取したクルミで作るとのことです。
8ヶ月越しにようやくチャレンジできました。
近所の河川敷のクルミの木
まだ青いクルミです。
実の表面がネバネバしています。
30分程でバケツ一杯程あつまりました。
高枝切りバサミはとても便利です。
少し硬いですが、包丁で簡単に割れました。
中に黄色い液体があります。
すぐに酸化して黒くなるので牛乳パックの上で切りました。
全部切り終えたらそこにウォッカを注ぎます。
中の液が黄色くなりました。
これを酸化させるために6週間毎日日光を当て振り酸化を促していきます。
一晩たちだいぶ色が黒く変色してきました。
さらに1週間経真っ黒になりました。
完成が楽しみです。